Etant donnée leur forte teneur en vitamines et en minéraux, les algues peuvent être très bénéfiques dans le traitement contre l'anémie et autres situations de manque de nutriments.
Sûrement avez-vous déjà lu une recette où l’un des ingrédients était les algues et vous êtes-vous demandé comment elles se consommaient, où on pouvait en acheter ou encore si il était nécessaire de les faire bouillir. Dans cet article, nous allons vous en dire plus sur la manière dont on peut consommer les algues ainsi que sur les apports nutritionnels de cet ingrédient qui est de plus en plus présent dans la gastronomie populaire.
Les différents types d’algues
Des algues dans une assiette
La première chose à savoir avant de consommer des algues, c’est qu’on peut les diviser en 3 grands groupes : les algues brunes, les algues rouges et les algues bleues.
Les algues brunes
Nori : elles sont riches en protéines et en vitamine A. On peut les mélanger avec des aliments frits
Nishime Kombu : elles apportent du potassium et de l’iode, ainsi qu’une saveur douce aux plats qu’elles agrémentent
Ito Wakame : elles se marient bien avec les légumes cuits et offrent du calcium, des vitamines B et C ainsi que du potassium
Hiziki : on peut les consommer avec des légumes tels que les carottes ou les betteraves. Elles contiennent de grandes quantités de potassium, de calcium et de fer
Arame : blanches et à la saveur légère, ces algues sont riches en iode et en calcium
Alaria : elles sont riches en minéraux et en vitamines. On les utilise pour préparer des soupes
A voir : Soupe au concombre et à l’avocat : faible en calories et rassasiante
Les algues rouges
Dulse : elles se marient très bien avec les céréales cuites et apportent du fer, du phosphore et du potassium
Agar-agar : il s’agit d’une sorte de gélatine douce et très nutritive, particulièrement riche en fibres
Carragaheen : ces algues présentent une forte teneur en hydrates de carbone complexes, ainsi qu’en calcium et en potassium
Les algues bleues
Spiruline : elle est riche en acides aminés et en protéines. Dans le commerce, on la trouve sous forme de comprimés ou bien en poudre à mélanger aux céréales, au yaourt, au jus de fruits ou au lait
Conseils pour préparer les algues
Comment préparer les algues ?
Afin de retirer le sel et le sable, il faut les laver abondamment à l’eau froide
Il est nécessaire de faire tremper toutes les algues, quel que soit leur groupe, pendant 20 minutes au moins, afin qu’elles prennent 7 fois leur taille et leur volume
Les algues vertes, une fois trempées, peuvent être coupées en bandes dans leur sens de pousse. Les algues rouges, elles, peuvent être hachées, cuisinées entières ou séchées. Quant au agar-agar, on peut le couper « librement » avant ou après l’avoir fait tremper
Conseils de préparation
Les algues Wakame, Nori, Chlorelle, Kelp, Spiruline ou Dulse peuvent être consommées sans cuisson
L’aglue Kombu nécessite au moins 45 minutes de trempage, puis une demi-heure de cuisson. Le bouillon alors obtenu peut être utilisé dans la préparation de soupe ou de sauces, ou bien agrémenter les légumes pour leur donner une saveur différente
Il est préférable de consommer les algues Hijiki lors des mois d’hiver. Elles ont une forte saveur, c’est pourtant on en utilise généralement très peu. On peut s’en servir pour réaliser des soupes ou des ragoûts. Il est nécessaire de les faire tremper 30 minutes, et ensuite de les faire cuire également pendant 30 minutes. En revanche, il n’est pas recommandé de les réchauffer
Si on peut utiliser l’algue Wakame dans des dizaines de plats, il s’agit cependant de l’ingrédient par excellence de la soupe miso. Elle nécessite environ 15 minutes de trempage et 10 de cuisson. On peut aussi la consommer crue en salades
Dans le cas de l’algue Nori, le trempage n’est pas obligatoire et vous pouvez la consommer toastée, en utilisant une poêle directement sur le feu, jusqu’à obtention d’une teinte entre le doré et le vert. Puis, coupez-la en petits morceaux au ciseau et écrasez-les à la maison. Vous pouvez ainsi saupoudrer vos soupes ou vos céréales !
L’algue Kanten est principalement utilisée dans les sauces froides, les crèmes, les flans, les salades, en base de gélatine de fruits ou bien en guise d’épaississant dans les soupes et les potages
De bonnes raisons de consommer des algues
Elles ont une grande valeur nutritionnelle
En effet, les algues :
Sont bonnes pour les personnes diabétiques : elles ont une saveur douce mais ne contiennent que des sucres complexes. Ainsi, elles n’augmentent pas le niveau de glucose dans le sang
Sont excellentes pour les végétariens : elles offrent de grandes quantités de protéines et sont donc très intéressantes pour les végans et les végétariens. La spiruline offre plus de ces nutriments que les oeufs, le poisson et la viande
Couvrent les besoins quotidiens en fer : surtout la spiruline, qui en contient beaucoup, à savoir 7 fois plus que les céréales et les épinards. On en conseille la consommation dans les cas d’anémie ou d’état de faiblesse générale
Agissent contre l’hypertension : les algues régulent le système cardiovasculaire et aident à combattre la forte pression artérielle
Elles maintiennent notre organisme dans un état sain
Les algues :
Améliorent la vue : en effet, elles présentent une forte teneur en vitamine A. Dans ce cas, on recommande plus particulièrement l’algue Nori et la spiruline
Calment la toux : elles sont aussi très bonnes pour traiter les grippes et les rhumes. Dans la médecine traditionnelle, on les utilise en guise de tonique pour le système respiratoire en les mélangeant au miel et au jus de citron
Maintiennent la peau et les cheveux dans un état sain : elles contiennent de la vitamine A (plus que le germe de blé), connue comme la vitamine de la beauté et de la longévité. Certaines algues comportent aussi du zinc, efficace dans le cadre du traitement de l’acné. D’autres donnent de la brillance au cheveu
Sont bonnes pour les os et les dents : les algues Hikjki sèches contiennent 15 fois plus de calcium que le lait. De même que la spiruline et l’algue Wakame, dont la consommation est conseillée pour prévenir l’ostéoporose ou pour aider à recomposer un os cassé
Pour le système digestif
Les algues :
Aident à la digestion et au transit intestinal si on les consomme avec des légumes, du fait de leur apport en fibres. La même chose arrive lorsqu’on les consomme avec des aliments frits, car les algues permettent une meilleure digestion
Dépurent l’intestin : elles nettoient cet organe grâce à l’acide alginique qu’elles contiennent, qui élimine les toxines se déposant sur les parois du colon. Elles sont utilisées en tant que remède naturel contre la colite
Diminuent le cholestérol : elles contiennent 5% de grasses insaturées qui permettent de réduire les niveaux de « mauvais » cholestérol, et ne présentent pas de graisses saturées et de fibres
Maintenant que vous avez découvert tous leurs bienfaits pour la santé, sûrement avez-vous envie de consommer des algues plus fréquemment. Vous pouvez les inclure dans vos plats traditionnels ou créer des préparations uniques à base de ces végétaux marins. N’attendez plus
Sûrement avez-vous déjà lu une recette où l’un des ingrédients était les algues et vous êtes-vous demandé comment elles se consommaient, où on pouvait en acheter ou encore si il était nécessaire de les faire bouillir. Dans cet article, nous allons vous en dire plus sur la manière dont on peut consommer les algues ainsi que sur les apports nutritionnels de cet ingrédient qui est de plus en plus présent dans la gastronomie populaire.
Les différents types d’algues
Des algues dans une assiette
La première chose à savoir avant de consommer des algues, c’est qu’on peut les diviser en 3 grands groupes : les algues brunes, les algues rouges et les algues bleues.
Les algues brunes
Nori : elles sont riches en protéines et en vitamine A. On peut les mélanger avec des aliments frits
Nishime Kombu : elles apportent du potassium et de l’iode, ainsi qu’une saveur douce aux plats qu’elles agrémentent
Ito Wakame : elles se marient bien avec les légumes cuits et offrent du calcium, des vitamines B et C ainsi que du potassium
Hiziki : on peut les consommer avec des légumes tels que les carottes ou les betteraves. Elles contiennent de grandes quantités de potassium, de calcium et de fer
Arame : blanches et à la saveur légère, ces algues sont riches en iode et en calcium
Alaria : elles sont riches en minéraux et en vitamines. On les utilise pour préparer des soupes
A voir : Soupe au concombre et à l’avocat : faible en calories et rassasiante
Les algues rouges
Dulse : elles se marient très bien avec les céréales cuites et apportent du fer, du phosphore et du potassium
Agar-agar : il s’agit d’une sorte de gélatine douce et très nutritive, particulièrement riche en fibres
Carragaheen : ces algues présentent une forte teneur en hydrates de carbone complexes, ainsi qu’en calcium et en potassium
Les algues bleues
Spiruline : elle est riche en acides aminés et en protéines. Dans le commerce, on la trouve sous forme de comprimés ou bien en poudre à mélanger aux céréales, au yaourt, au jus de fruits ou au lait
Conseils pour préparer les algues
Comment préparer les algues ?
Afin de retirer le sel et le sable, il faut les laver abondamment à l’eau froide
Il est nécessaire de faire tremper toutes les algues, quel que soit leur groupe, pendant 20 minutes au moins, afin qu’elles prennent 7 fois leur taille et leur volume
Les algues vertes, une fois trempées, peuvent être coupées en bandes dans leur sens de pousse. Les algues rouges, elles, peuvent être hachées, cuisinées entières ou séchées. Quant au agar-agar, on peut le couper « librement » avant ou après l’avoir fait tremper
Conseils de préparation
Les algues Wakame, Nori, Chlorelle, Kelp, Spiruline ou Dulse peuvent être consommées sans cuisson
L’aglue Kombu nécessite au moins 45 minutes de trempage, puis une demi-heure de cuisson. Le bouillon alors obtenu peut être utilisé dans la préparation de soupe ou de sauces, ou bien agrémenter les légumes pour leur donner une saveur différente
Il est préférable de consommer les algues Hijiki lors des mois d’hiver. Elles ont une forte saveur, c’est pourtant on en utilise généralement très peu. On peut s’en servir pour réaliser des soupes ou des ragoûts. Il est nécessaire de les faire tremper 30 minutes, et ensuite de les faire cuire également pendant 30 minutes. En revanche, il n’est pas recommandé de les réchauffer
Si on peut utiliser l’algue Wakame dans des dizaines de plats, il s’agit cependant de l’ingrédient par excellence de la soupe miso. Elle nécessite environ 15 minutes de trempage et 10 de cuisson. On peut aussi la consommer crue en salades
Dans le cas de l’algue Nori, le trempage n’est pas obligatoire et vous pouvez la consommer toastée, en utilisant une poêle directement sur le feu, jusqu’à obtention d’une teinte entre le doré et le vert. Puis, coupez-la en petits morceaux au ciseau et écrasez-les à la maison. Vous pouvez ainsi saupoudrer vos soupes ou vos céréales !
L’algue Kanten est principalement utilisée dans les sauces froides, les crèmes, les flans, les salades, en base de gélatine de fruits ou bien en guise d’épaississant dans les soupes et les potages
De bonnes raisons de consommer des algues
Elles ont une grande valeur nutritionnelle
En effet, les algues :
Sont bonnes pour les personnes diabétiques : elles ont une saveur douce mais ne contiennent que des sucres complexes. Ainsi, elles n’augmentent pas le niveau de glucose dans le sang
Sont excellentes pour les végétariens : elles offrent de grandes quantités de protéines et sont donc très intéressantes pour les végans et les végétariens. La spiruline offre plus de ces nutriments que les oeufs, le poisson et la viande
Couvrent les besoins quotidiens en fer : surtout la spiruline, qui en contient beaucoup, à savoir 7 fois plus que les céréales et les épinards. On en conseille la consommation dans les cas d’anémie ou d’état de faiblesse générale
Agissent contre l’hypertension : les algues régulent le système cardiovasculaire et aident à combattre la forte pression artérielle
Elles maintiennent notre organisme dans un état sain
Les algues :
Améliorent la vue : en effet, elles présentent une forte teneur en vitamine A. Dans ce cas, on recommande plus particulièrement l’algue Nori et la spiruline
Calment la toux : elles sont aussi très bonnes pour traiter les grippes et les rhumes. Dans la médecine traditionnelle, on les utilise en guise de tonique pour le système respiratoire en les mélangeant au miel et au jus de citron
Maintiennent la peau et les cheveux dans un état sain : elles contiennent de la vitamine A (plus que le germe de blé), connue comme la vitamine de la beauté et de la longévité. Certaines algues comportent aussi du zinc, efficace dans le cadre du traitement de l’acné. D’autres donnent de la brillance au cheveu
Sont bonnes pour les os et les dents : les algues Hikjki sèches contiennent 15 fois plus de calcium que le lait. De même que la spiruline et l’algue Wakame, dont la consommation est conseillée pour prévenir l’ostéoporose ou pour aider à recomposer un os cassé
Pour le système digestif
Les algues :
Aident à la digestion et au transit intestinal si on les consomme avec des légumes, du fait de leur apport en fibres. La même chose arrive lorsqu’on les consomme avec des aliments frits, car les algues permettent une meilleure digestion
Dépurent l’intestin : elles nettoient cet organe grâce à l’acide alginique qu’elles contiennent, qui élimine les toxines se déposant sur les parois du colon. Elles sont utilisées en tant que remède naturel contre la colite
Diminuent le cholestérol : elles contiennent 5% de grasses insaturées qui permettent de réduire les niveaux de « mauvais » cholestérol, et ne présentent pas de graisses saturées et de fibres
Maintenant que vous avez découvert tous leurs bienfaits pour la santé, sûrement avez-vous envie de consommer des algues plus fréquemment. Vous pouvez les inclure dans vos plats traditionnels ou créer des préparations uniques à base de ces végétaux marins. N’attendez plus