Régime alimentaire pour soulager la migraine
La migraine est l’un des maux qui génère le plus d’incapacités parmi la population. Il s’agit d’une douleur lancinante et intense qui affecte l’un ou les deux côtés de la tête. Elle se produit souvent de façon sporadique, mais peut également correspondre à un trouble chronique. Il est toutefois possible de soulager la migraine en suivant un régime alimentaire bien particulier.
Bien que les forts maux de tête soit sa principale caractéristique, elle peut également être accompagnée de troubles de la vision, de problèmes de concentration et de malaises gastro-intestinaux. Les crises peuvent en outre durer entre 4 et 72 heures, constituant un motif de consultation médicale.
Il existe aujourd’hui une grande variété de médicaments et de remèdes qui peuvent aider à atténuer ses effets. De nombreuses personnes sont néanmoins parvenues à la réduire grâce au régime alimentaire. Bien que la migraine présente de nombreux déclencheurs, il pourrait en effet s’agir de la clé pour la contrôler.
Comment mettre en œuvre un régime alimentaire efficace pour soulager la migraine ? Nous partageons ci-après en détail avec vous ce qu’il convient de manger dans un tel cas et vous disons comment améliorer votre alimentation en général.
Conseils pour suivre un bon régime alimentaire pour soulager la migraine
L’exposition à des environnements contaminés, l’excès de stress et les changements hormonaux sont certains des déclencheurs de la migraine. Tous ces facteurs peuvent en effet provoquer une dilatation des artères situées dans le crâne, provoquant ainsi les symptômes.
Un régime alimentaire mal conçu et riche en aliments irritants peut également être un déclencheur. Il est donc essentiel d’améliorer nos habitudes alimentaires et d’identifier les aliments pouvant causer ou aggraver une crise. Poursuivez votre lecture, nous vous dispenserons quelques conseils.
Respecter des horaires de repas
Maintenir un horaire de repas fixe ou éviter de passer plus de trois heures sans manger est une mesure simple pour soulager la migraine. Cela permet en effet de garder le glucose stable dans le sang, évitant ainsi les réductions drastiques de sucre pour le cerveau.
Éviter la consommation de produits sucrés
Consommer trop d’aliments riches en sucre fait grossir et rend difficile le contrôle des niveaux d’inflammation. Il est donc essentiel d’éviter toute source de sucre raffiné (bonbons, gelées, sirops, desserts, etc..) si on veut soulager une migraine.
Limiter la consommation de sel
La plupart des personnes consomment davantage de sel que ce qui est recommandé, en ignorant ses effets sur le corps. La vérité est que l’excès de sodium affecte les processus inflammatoires et est une cause de rétention d’eau, de problèmes de circulation et de migraines.
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Ne pas boire de boissons alcoolisées
Les toxines contenues dans les boissons alcoolisées peuvent favoriser l’apparition de symptômes migraineux. Elles ont un effet hypoglycémique qui peut entraîner une baisse de la glycémie et une sensation de fatigue.
Éviter le mélange d’amidons
La combinaison de plusieurs sources d’amidon dans le même repas peut être une cause des migraines. L’amidon génère en effet des difficultés au niveau du système digestif, pouvant alors déclencher une réaction inflammatoire. Quelques exemples d’amidons sont :
Pain et pâtisseries
Pâtes et riz
Des pommes de terre
Betterave
Le maïs
Bananes
Citrouille
Régime alimentaire pour soulager la migraine : aliments autorisés et interdits
Le régime alimentaire pour soulager la migraine propose d’augmenter la consommation d’aliments favorisant le contrôle des symptômes. Cela implique par ailleurs de limiter ceux qui contiennent des substances irritantes ayant un lien avec l’apparition de ce problème.
Aliments autorisés
Huile d’olive
Poisson maigre
Légumes et fruits frais
Viandes tendres (poitrine de dinde)
Herbes et épices
Céréales complètes
Aliments interdits
Chocolat
Charcuterie (salami, bacon, jambon, saucisses, chorizos)
Aliments marinés et conserves
Beurre de cacahuète
Café et thé noir
Fromages affinés (cheddar, gouda, etc..)
Assaisonnements artificiels (assaisonnements, soupes conditionnées, sauces piquantes)
Farine raffinée ou produits de boulangerie
Sucreries et sucre raffiné
Fritures et snacks industriels
Exemple de menu diététique pour soulager la migraine
Il existe de nombreuses alternatives pour améliorer les menus en cas de crise de migraine. Nous partagerons ci-après un exemple simple qui peut servir de base pour améliorer le régime alimentaire lorsque nous souffrons de migraines.
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Petit déjeuner
Verre de lait de riz
Bol de céréales complètes
Kiwi
En milieu de matinée
Infusion au choix (gingembre, menthe, cannelle, etc.)
Pain grillé de blé complet à la tomate
Déjeuner
Infusion ou thé
Salade de lentilles au thon et aux légumes
Portion de fraises
Goûter
Lait d’amande
Flocons d’avoine avec des fruits hachés
Dîner
Crème de courge
Salade de poulet
Pomme grillée
Vous souffrez de migraines récurrentes ? Suivez ce régime simple et contrôlez ainsi les symptômes de cette affection. Consultez néanmoins votre médecin si les symptômes persistent ou sont récurrents. Il est en effet parfois nécessaire d’évaluer d’autres causes pour déterminer un traitement approprié.